viernes, 21 de agosto de 2015

Trinxat de la Cerdanya


El trinxat es un plato típico de la comarca de la Cerdanya en Girona.

Es un plato contundente de invierno, epoca en la que la col es una delicia que nos da la tierra.

Hay diversidad de opiniones acerca de si debe utilizarse bacon o panceta, mi abuela lo resolvia utilizando ambas cosas, el bacon frito, troceado y revuelto con el trinxat y un trozo de panceta crujiente para alternar los bocados.

Trinxat de la Cerdanya para 3 personas:

1 Col o repollo
3 lonchas de bacon  
3 lonchas de panceta
6 dientes de ajo
1 patata pequeña
Aceite de oliva Virgen extra
 sal 

Lo primero que debemos hacer es limpiar la col retirando los tallos mas gruesos, los pondremos a cocer en agua con sal durante 10 minutos.
La patata la cocemos aparte y retiramos. 

Una vez la col éste tierna, la escurriremos.
Filetearemos los ajos y los freímos  en una sartén con el aceite de oliva, retiramos y reservaremos.

En el mismo aceite
tostaremos el bacon, troceamos y
reservaremos también  sobre papel absorbente.

Freímos bien la panceta y reservamos.

Mezclaremos la patata con la col, eliminamos un poco de aceite y salteamos con los trozos de bacon y los ajos. Mantener en el fuego unos 30 minutos hasta consumir el líquido y que empiece a tostarse ligeramente.

Colocar el trinxat en un molde y volcar  en el plato poniendo 1 loncha de panceta encima.

Servir con un buen vino, bastante pan y a disfrutar.

¡Buen provecho!

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